Jakarta –
Sirih cina atau tanaman dengan nama Peperomia pellucida L Kunth dipercaya memiliki segudang manfaat. Sirih cina memang banyak ditemukan di Sebanyaknya daerah Indonesia, tetapi penyebutannya relatif berbeda.
Misalnya, di Jawa, sirih cina kerap disebut seladaan, suruhan, Sampai saat ini rangurangu. Sementara di Maluku, kerap dinamakan gotu garoko, di Ternate dinamai gofu atau goroho, di Sulut dikenal rumput ayam.
Ketua Perkumpulan Dokter Pengembang Medis Tradisional Jamu Indonesia (PDPOTJI) dr Inggrid Tania menjelaskan sirih cina sebetulnya dianggap sebagai gulma yang bisa tumbuh liar, Sekalipun Pada dasarnya termasuk tumbuhan Medis. Pasalnya, manfaatnya banyak digunakan secara tradisional empirik.
“Misalkan untuk mengatasi selesma, flu, batuk, asam urat, peradangan sendi, infeksi kulit,” terang Ia kepada detikcom Sabtu (9/10/2024).
Bagaimana Ramuan Sirih Cina untuk Redakan Gejala Penyakit?
Seperti banyak yang dilakukan masyarakat, sirih cina bisa langsung dikonsumsi dengan mengambil daun dan tangkal segar mentah, sebagai salad. Berbeda dari, bagi mereka yang enggan mengonsumsi dengan Trik mentah, bisa merebus tanaman sirih cina dengan Trik berikut.
- Ambil sekitar ukuran 20cm tanaman segar sirih cina
- Diseduh dengan 2 gelas air mendidih (2x200ml)
- Biarkan 5 Sampai saat ini 15 menit
- Rutin konsumsi pagi dan malam.
Masyarakat Bahkan disebut dr Inggrid bisa menyeduh 4 gram sirih cina kering dengan dua gelas air mendidih, Sampai saat ini didiamkan selama lima sampai lima belas menit untuk dikonsumsi pagi dan malam.
(naf/kna)
Sumber Refrensi Berita: Detik.com