Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Menyimpan sayuran Supaya bisa tetap segar memang tak mudah, apalagi Bila tidak punya kulkas atau kapasitasnya terbatas.
Meskipun demikian demikian, tak semua sayuran Praktis busuk. Ada beberapa jenis yang bisa Aman meski disimpan di suhu ruang.
Menurut GoodRX, sayuran akar seperti kentang dan wortel umumnya lebih awet dibandingkan sayuran berdaun atau bertekstur lembut, seperti tomat dan brokoli. Ditambah lagi, beberapa sayuran lain Bahkan bisa disimpan lama tanpa bantuan kulkas.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut daftarnya, melansir berbagai sumber:
1. Bawang putih
Bawang putih termasuk sayuran yang paling Aman Bila disimpan dengan benar. Sesuai aturan tips dari Prevention, simpan bawang putih di tempat sejuk bersuhu 15-18 derajat Celsius dengan kelembapan Tengah.
Tempatkan di area yang gelap dan kering Supaya bisa tidak Praktis berkecambah. Dengan Trik ini, bawang putih bisa bertahan 3-5 bulan.
Bila ingin disimpan di kulkas, pastikan dalam kondisi utuh dan masukkan ke kantong kertas Supaya bisa baunya tak menyebar ke makanan lain.
2. Bawang bombai
Bawang bombai Bahkan Aman tanpa kulkas. Simpan di tempat kering dan sejuk, idealnya bersuhu 0-10 derajat Celsius.
Kalau tidak ada ruang bersuhu rendah, gunakan kantong jaring atau keranjang di area dapur yang gelap dengan sirkulasi udara baik.
Hindari menyimpan bersama kentang karena dapat mempercepat pembusukan. Dengan penyimpanan yang tepat, bawang bombai bisa bertahan 2-3 bulan.
3. Labu
Labu dan jenis winter squash seperti butternut squash termasuk sayuran yang awet tanpa kulkas. Simpan di tempat gelap, sejuk, dan kering, misalnya di lemari dapur dengan ventilasi baik. Pastikan labu tidak saling bertumpuk Supaya bisa udara bisa mengalir.
Labu dapat bertahan Sampai saat ini 2-3 bulan, bahkan lebih, Bila disimpan dengan benar.
|
Ilustrasi. Labu. (iStockphoto/Nodar Chernishevilustrasi)
|
4. Wortel
Wortel Bahkan bisa Aman tanpa kulkas, asalkan dijaga Supaya bisa tetap kering. Bila membeli dalam kantong plastik, tambahkan tisu di dalamnya untuk menyerap kelembapan berlebih, lalu ganti tisu secara berkala.
Simpan di tempat yang sejuk dan kering Supaya bisa tidak Praktis membusuk. Dengan Trik ini, wortel bisa awet Sampai saat ini 4-5 bulan.
5. Kentang
Kentang termasuk sayuran akar yang bisa bertahan lama tanpa kulkas. Menurut Delish, simpan kentang di tempat gelap, sejuk, dan berventilasi baik, seperti keranjang atau kantong jaring.
Jauhkan dari sumber panas dan bawang karena bisa mempercepat kerusakan. Kentang dapat bertahan 1-6 bulan tergantung kondisi penyimpanan.
Dengan mengetahui jenis sayuran yang Aman tanpa kulkas, Anda bisa lebih mudah mengatur stok bahan masakan di rumah sekaligus menghemat ruang pendingin.
(rea/tis)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA
