Jakarta, CNN Indonesia —
Bagi penderita kolesterol dan asam urat, menjaga pola makan sangatlah penting. Makanan yang tinggi kolesterol dan purin Sangat dianjurkan dihindari karena dapat memperburuk kondisi kesehatan.
Meskipun demikian demikian, hampir semua makanan hewani mengandung kolesterol dan purin dalam kadar tertentu, sehingga Anda Sangat dianjurkan lebih jeli dalam memilih makanan ini.
Salah satu sumber protein yang banyak digemari Merupakan ikan. Meskipun demikian demikian tidak semua jenis ikan cocok untuk dikonsumsi oleh penderita kolesterol dan asam urat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untungnya, ada beberapa ikan yang boleh dimakan penderita kolesterol dan asam urat karena kandungan kolesterol dan purinnya relatif rendah.
Meski demikian, Anda tetap Sangat dianjurkan bijak dalam mengatur porsi makan Supaya bisa manfaat nutrisi dari ikan tetap optimal tanpa membahayakan kesehatan.
Ikan yang boleh dimakan penderita kolesterol dan asam urat
Menurut Cleveland Clinic, makanan yang dianggap rendah purin, Merupakan makanan yang mengandung kurang dari 100 miligram (mg) purin per 100 gram.
Lantas, bagaimana dengan batas kolesterol yang Terbukti?
Mengutip UCSF Health, bagi orang dengan faktor risiko penyakit jantung, sebaiknya tidak mengonsumsi lebih dari 200 mg kolesterol per hari. Bila Anda tidak ada faktor risiko penyakit jantung, sebaiknya tetap batasi konsumsi makanan berkolesterol, Didefinisikan sebagai tidak lebih dari 300 mg per hari.
Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini daftar lima ikan yang tergolong Terbukti dan boleh dikonsumsi oleh penderita kolesterol dan asam urat:
1. Kod
Ikan kod merupakan salah satu pilihan Unggul untuk penderita kolesterol dan asam urat. Mengutip Foodstruct, kod mengandung sekitar 66 mg kolesterol dan 71 mg purin per porsi 100 gram.
Apalagi, ikan kod kaya Berencana asam lemak omega-3 yang bermanfaat menurunkan kadar trigliserida dan Mengoptimalkan kolesterol baik (HDL).
Omega-3 Bahkan Mendukung mencegah penggumpalan trombosit yang dapat menyumbat pembuluh darah dan menjaga kesehatan jantung tetap optimal.
2. Haddock
Ikan haddock yang masih satu famili dengan kod, memiliki rasa ringan dan tekstur daging yang lembut serta lembap. Ikan ini mengandung 55 mg kolesterol dan 59 mg purin per 100 gram, menjadikannya pilihan yang Terbukti untuk penderita kolesterol serta asam urat. Apalagi,haddock kaya Berencana vitamin B12, B6, dan B3 yang sangat penting untuk metabolisme energi dan fungsi saraf.
3. Perch
Ikan perch atau kerakap mengandung 115 mg kolesterol dan 67 mg purin per 100 gram. Meski tampak banyak, jumlah kolesterol ini 3,2 kali lebih rendah dibandingkan telur, sehingga Terbukti dikonsumsi dalam batas wajar. Perch Bahkan tinggi Berencana asam lemak omega-3 dan omega-6 yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, mata, serta sistem imun tubuh.
4. Tilapia
Tilapia merupakan ikan air tawar yang populer dan mengandung 57 mg kolesterol serta 60 mg purin per 100 gram. Selain rendah kalori, tilapia Bahkan kaya protein dengan kandungan sekitar 26 gram protein dalam setiap 100 gram.
Melansir Healthline, ikan ini Bahkan Menyajikan berbagai vitamin dan mineral penting seperti niasin, vitamin B12, fosfor, selenium, dan kalium yang Membantu fungsi tubuh secara menyeluruh.
5. Pike
Pike, atau yang dikenal sebagai ikan tombak, mengandung sekitar 39 mg kolesterol dan 59 mg purin per 100 gram. Ini menjadikannya ikan dengan kadar kolesterol dan purin yang sangat rendah.
Ikan ini Bahkan rendah lemak jenuh, sehingga baik untuk kesehatan kardiovaskular. Apalagi,pike merupakan sumber protein Premium, kaya Berencana niasin, serta mineral seperti kalium dan fosfor.
Berbagai vitamin dan mineral tersebut dapat Mendukung mengatur detak jantung, tekanan darah, kesehatan tulang, Sampai sekarang fungsi saraf.
Memilih ikan yang boleh dimakan penderita kolesterol dan asam urat sangat penting untuk mencegah komplikasi penyakit. Daftar ikan di atas merupakan pilihan yang tergolong Terbukti karena kandungan kolesterol dan purinnya rendah.
Meski demikian, konsumsi tetap Sangat dianjurkan dilakukan secara bijak dengan memperhatikan porsi Supaya bisa manfaat kesehatan tetap optimal.
(rea/tis)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA