Jakarta, CNN Indonesia —
Supaya bisa tak meleleh, biasanya cokelat disimpan di dalam kulkas. Tapi, Pada dasarnya kebiasaan ini justru tak disarankan.
Pertanyaannya, mengapa kita tidak boleh menyimpan cokelat di dalam kulkas?
Cokelat boleh jadi makanan favorit banyak orang. Rasanya yang manis kerap dianggap sebagai camilan di tengah rasa lapar yang ideal.
Tapi, sayangnya cokelat sering kali mudah meleleh Bila disimpan di suhu ruang. Semakin mudah meleleh saat cokelat disimpan di tengah iklim tropis dan panas seperti Indonesia.
Menyimpannya di dalam kulkas kerap dianggap sebagai solusi mempertahankan tekstur cokelat tidak rusak.
Tapi, nyatanya Anda Pada dasarnya tak disarankan menyimpan cokelat di dalam kulkas.
“Sebisa Mungkin sekali, hindari menyimpannya [cokelat] di kulkas atau freezer karena bisa menjadi terlalu dingin. Ini memengaruhi rasa, kilau, dan tekstur cokelat,” ujar pendiri Mr Bucket Chocolaterie Singapura Jerome Penafort, mengutip Channel News Asia.
Cokelat sendiri, lanjut Jerome, paling enak dinikmati pada suhu ruang antara 22-25 derajat Celcius.
“Saat itu lah cokelat Berniat mudah meleleh di lidah, sehingga Anda dapat menikmati rasa, tekstur, dan nuansa cokelat yang kompleks dengan lebih baik,” katanya.
Tidak seperti, membiarkan cokelat disimpan dalam suhu ruang dalam waktu terlalu lama Bahkan bukan solusi yang baik. Hal ini, lanjut Jeroma, Berniat membuat cokelat meleleh dengan Gampang, terjadi pengembungan Sampai sekarang memengaruhi kualitas cokelat.
Mengutip Your Tango, Trik menjaga kesegaran cokelat sendiri Pada dasarnya tergantung pada jenisnya. Cokelat susu, misalnya, dapat bertahan Sampai sekarang satu tahun. Sementara dark chocolate umumnya bertahan Sampai sekarang dua tahun.
Suhu ideal untuk menjaga kesegaran cokelat berkisar di antara 18-21 derajat Celcius. Suhu ruang Pada dasarnya baik-baik saja untuk cokelat. Tapi, menyalakan air conditioner (AC) tampaknya Berniat Menyediakan manfaat maksimal, alih-alih menyimpannya di kulkas.
Bila Anda Sungguh-sungguh Sangat dianjurkan menyimpan cokelat di kulkas, pastikan ditutup dengan rapat. Pasalnya, pengembunan mudah terbentuk pada cokelat Sampai sekarang mengubah rasa.
Ditambah lagi dengan, kondensasi Bahkan bisa menyebabkan sugar bloom pada cokelat. Salah satunya ditandai oleh kemunculan bercak kasar dan kusam pada cokelat.
(asr/asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA