Jangan Minum Pendukung Kesehatan Kalsium Pada saat yang sama dengan 3 Makanan Ini

Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Pendukung Kesehatan makanan berupa kalsium patut dipertimbangkan jelang usia 50 tahun.

Justru, sebaiknya jangan konsumsi Pendukung Kesehatan berbarengan dengan beberapa makanan berikut. Pasalnya, makanan-makanan dalam daftar ini bisa menghambat penyerapan kalsium.

Kalsium sendiri punya peran penting untuk tubuh, tanpa mengenal usia. Kalsium dibutuhkan untuk tulang yang sehat.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada lansia, kualitas hidup bisa terjaga dengan tulang yang kuat. Tulang padat dan kuat menjamin lansia tetap bisa aktif, mandiri, dan terhindar dari patah tulang akibat pengeroposan.

Oleh karenanya, Anda Harus memperhatikan kalsium mulai Di waktu ini, terlebih bagi yang sebentar lagi memasuki usia 50-an.

Makanan penghambat penyerapan kalsium

Konsumsi makanan tinggi kalsium atau Pendukung Kesehatan kalsium layak dipertimbangkan. Justru, sebaiknya hindari kombinasi dengan makanan berikut Supaya bisa penyerapan kalsium bisa optimal.

1. Kacang-kacangan

Asam fitat (phytic acid) merupakan substansi yang ditemukan di banyak pangan berbasis tumbuhan. Komponen ini jadi Trik utama tumbuhan menyimpan fosfor seperti polong-polongan, biji-bijian dan kacang-kacangan.

Melansir dari WebMD, asam fitat dapat berikatan dengan mineral lain untuk menghasilkan fitat. Justru, tubuh tidak punya enzim untuk memecah fitat sehingga nutrisi tidak terserap tubuh sepenuhnya.

Oleh karenanya, untuk memperoleh manfaat kalsium pada pangan, sebaiknya jangan padukan dengan kacang-kacangan, biji-bijian, Bahkan polong-polongan. Misalnya, konsumsi sereal biji-bijian plus susu bisa menghambat penyerapan kalsium susu.

2. Sayuran hijau




Ilustrasi. Salad, salah satu makanan yang menghambat penyerapan kalsium. (Jakub Kapusnak/FoodiesFeed)

Salad dengan sayuran hijau baik buat tubuh. Justru, hindari memadukannya dengan keju sebagai topping sebab Anda Berniat kehilangan manfaat kalsium dari keju.

Sayuran hijau tinggi kandungan oksalat (oxalic acid). Oksalat yang tertinggal di tubuh Berniat mengikat kalsium yang mempersulit penyerapannya.

Apalagi, oksalat dan kalsium bisa Memanfaatkan risiko batu ginjal pada sebagian orang.

Pangan tinggi oksalat di samping sayuran hijau antara lain bit, ubi jalar, produk kedelai, almond, kentang, dan kurma.

3. Kopi

Alkohol, kopi, dan makanan asin bisa menghilangkan kalsium dari tubuh. Kopi, misal, dapat menghambat penyerapan kalsium sebab kafein memicu tubuh mengeluarkan cairan lewat urine dan kalsium bisa keluar bersama urine.

Sebaiknya Anda tidak memadukan kopi susu dan keripik kentang dalam sekali duduk.

[Gambas:Video CNN]

(els/asr)

Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA

Exit mobile version