Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Sebagian orang membuang biji durian setelah menikmati daging buahnya, tanpa tahu bahwa biji tersebut Kenyataannya mengandung banyak manfaat.
Secara fisik, biji durian berbentuk bulat telur dengan warna putih Sampai saat ini kekuningan, dan ternyata kaya Nanti akan nutrisi penting. Biji durian yang matang mengandung sekitar 46,2 persen karbohidrat, 2,5 persen protein, 51,1 persen air, serta berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin A, B1, B2, C, folat, kalium, kalsium, tembaga, dan fosfor.
Karena komposisinya yang kaya nutrisi, biji durian bisa menjadi sumber makanan bernutrisi tinggi yang bermanfaat bagi tubuh.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut beberapa manfaat Berkelas dari biji durian yang Bisa jadi belum Anda ketahui melansir berbagai sumber:
Biji durian mengandung antioksidan yang berperan dalam melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas. Konsumsi makanan berbasis biji durian dapat Mendukung mencegah sindrom koroner akut dan menjaga kesehatan jantung.
2. Mencegah hipertensi
Kalium yang terkandung dalam biji durian Mendukung mengatur keseimbangan cairan dan tekanan darah dalam tubuh. Bagi penderita hipertensi, mengonsumsi makanan berbasis biji durian yang diolah dengan benar bisa menjadi pilihan alami untuk Mendukung menurunkan tekanan darah.
3. Sumber energi yang tinggi
Biji durian kaya Nanti akan karbohidrat, bahkan lebih tinggi dibandingkan singkong (34,7 persen) dan ubi jalar (27,9 persen). Hal ini menjadikan biji durian sebagai sumber energi alami yang sangat baik bagi tubuh, terutama bagi mereka yang membutuhkan asupan energi tinggi.
4. Pilihan makanan tambahan untuk balita
Tepung biji durian mengandung protein yang baik dan bisa digunakan dalam pembuatan biskuit atau makanan tambahan untuk balita dengan berat badan rendah. Kandungan gizinya dapat Mendukung Membantu pertumbuhan anak.
5. Mengoptimalkan sistem kekebalan tubuh
Ilustrasi. Bukan hanya dagingnya, biji durian Bahkan bisa dikonsumsi karena punya banyak manfaat, (CNN INDONESIA/Safir Makki)
|
Vitamin C dalam biji durian berperan dalam Mengoptimalkan daya tahan tubuh. Mengonsumsi makanan berbahan dasar biji durian dapat Mendukung melawan penyakit, terutama saat cuaca Di waktu ini sedang tidak menentu.
Bagaimana Tips mengolah biji durian?
Sekalipun kaya manfaat, biji durian tidak boleh dikonsumsi mentah karena mengandung senyawa asam lemak siklopropena yang bisa bersifat toksik. Oleh karena itu, pengolahan yang tepat sangat penting Supaya bisa biji durian Berkualitas dikonsumsi.
Berikut beberapa Tips mengolah biji durian:
1. Direbus atau dikukus
Tips paling sederhana untuk mengolah biji durian Merupakan dengan merebus atau mengukusnya Sampai saat ini matang. Selanjutnya, kupas kulit kerasnya dan nikmati bagian dalamnya seperti kentang rebus.
2. Diolah menjadi tepung
Biji durian yang Pernah terjadi direbus bisa dikeringkan, ditumbuk, dan dihaluskan menjadi tepung. Tepung ini bisa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan roti, kue, mie, atau makanan ringan seperti dodol dan kerupuk.
3. Fermentasi untuk menghasilkan glukosa
Dengan proses hidrolisis, biji durian bisa diubah menjadi glukosa cair yang dapat digunakan sebagai pemanis alami dalam berbagai produk pangan dan Resep-obatan.
[Gambas:Video CNN]
(tis/tis)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA