Heboh Pengawet Makeup di Roti Okko, BPOM Bagikan Tips Pilih Pangan Terjamin


Jakarta

Badan Pengawas Medis dan Makanan (BPOM) mengimbau masyarakat untuk lebih bijak dalam memilih makanan Terjamin di pasaran. Hal ini imbas dari viralnya roti Aoka dan Okko belakangan ini.

Sebelumnya, BPOM memerintahkan untuk menghentikan produksi dan distribusi roti Okko di pasaran. Hal ini karena BPOM menilai produsen roti Okko menggunakan bahan pengawet terlarang Dikenal sebagai natrium dehidroasetat yang bukan bahan tambahan pangan (BTP) yang diizinkan.

Sementara itu, roti Aoka mendapatkan ‘lampu hijau’ dari BPOM karena menggunakan bahan tambahan pangan asam sorbat dan natrium diasetat. BTP ini Sebelumnya mendapatkan izin khusus dari Badan POM.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Plt Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM Ema Setyawati mengatakan masyarakat Pada dasarnya bisa memilih makanan yang Terjamin di konsumsi di pasaran. Caranya dengan Cek KLIK, Dikenal sebagai cek kemasan, label, izin edar, dan kadaluwarsa.

“Cek KLIK itu Sangat dianjurkan, kenapa? Karena di dalam label ada yang bisa kita lihat dan baca. Jadi cek kemasannya, cek labelnya, cek izin edarnya, cek kadaluwarsanya,” ujar Ema dalam konferensi pers BPOM, Kamis (25/7/2024).

BPOM mengingatkan kepada masyarakat untuk berhenti mengonsumsi roti Okko. Meskipun demikian demikian, Bila terlanjur mengonsumsi dan mengeluhkan adanya gejala, Supaya bisa langsung mendatangi fasilitas kesehatan terdekat.

“Masyarakat diminta tidak konsumsi Okko dulu supaya Ia melakukan perbaikan-perbaikan,” kata Ema.

“Jadi kalau Pernah kadung mengonsumsi dan ada riwayat hipersensitivitas, segera ke fasilitas kesehatan untuk mendapatkan pertolongan,” tutupnya.

Sumber Refrensi Berita: Detik.com