Jakarta –
Petai Merupakan biji-bijian yang sering disantap dengan sambal dalam hidangan makanan Indonesia. Selain memiliki beragam nutrisi, petai Bahkan mengandung tinggi purin, yang Bila dikonsumsi secara berlebihan bisa Memanfaatkan kadar asam urat di dalam tubuh.
Ketua Perkumpulan Dokter Pengembang Medis Tradisional Jamu Indonesia (PDPOTJI) dr Inggrid Tania mengatakan bagi mereka yang rentan terkena penyakit asam urat atau gout sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsi petai.
“Jadi memang kontrolnya sifatnya individual ya. Kalau misalnya Ia rentan Mudah naik gitu asam uratnya ya hindari dulu lah gitu. Tapi kalau misalnya Ia nggak terlalu Mudah naik asam uratnya masih boleh lah gitu konsumsi sedikit,” imbuhnya saat dihubungi detikcom, Sabtu (23/11/2024).
Batasan Konsumsi Petai
Pada dasarnya petai boleh dikonsumsi setiap hari asal tidak berlebihan. dr Inggrid mengatakan maksimal seseorang bisa mengonsumsi petai 3 sendok makan penuh per hari.
“Jadi memang sepanjang orangnya masih normal-normal saja asam uratnya nggak tinggi ya. Silakan misalnya tiap hari konsumsi petai Bahkan boleh gitu sampai 3 sendok makan penuh dalam waktu sehari ya itu boleh saja gitu,” imbuh dr Inggrid.
Begitu Bahkan pengidap penyakit asam urat masih boleh mengonsumsi petai dengan catatan Sangat dianjurkan memperhatikan kadar asam uratnya. Bila kadar asam urat Dalam proses tinggi, dr Inggrid menyarankan untuk menghindari mengonsumsi petai.
“Tapi kalau masih tingginya nggak terlalu tinggi, hanya sedikit tinggi ya masih boleh lah gitu ya.Tapi ya itu kembali lagi seberapa banyak petainya Bahkan tergantung dari kerentanan orang-orang,” katanya.
(suc/kna)
Sumber Refrensi Berita: Detik.com