Jakarta –
Petai (Parkia Speciosa) atau disebut ‘kacang bau’ Merupakan tanaman asli Asia Tenggara yang punya aroma khas. Tanaman ini biasanya dikonsumsi secara mentah menjadi lalapan atau dimasak.
Petai mengandung mineral dan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh. Pada penelitian yang bertajuk Parkia speciosa Hassk.: A Potential Phytomedicine yang dipublikasikan di National Library of Medicine menyebutkan bahwa petai disebut Pernah terjadi digunakan dalam Perawatan tradisional.
Ekstrak dari polong dan biji petai memiliki kandungan polifenol, fitosterol, dan flavonoid total yang tinggi. Tanaman ini Bahkan menunjukkan aktivitas antioksidan yang baik. Ditambah lagi, kandungan senyawa polisulfida siklik pada petai menunjukkan aktivitas antibakteri dan asam tiazolidin-4-karboksilat memiliki khasiat antikanker.
Lantas, benarkah bisa Mendukung menurunkan kadar gula darah?
Ketua Perkumpulan Dokter Pengembang Medis Tradisional Jamu Indonesia (PDPOTJI) dr Inggrid Tania mengatakan petai mengandung zat-zat antioksidan, polifenol, dan zat-zat aktif yang Mendukung tubuh Supaya bisa bisa meregulasi keseimbangan gula darah.
“Regulasi keseimbangan kadar gula darah, artinya orang-orang dengan diabetes melitus, kencing manis, Berencana mendapat banyak manfaat dengan mengonsumsi petai,” jelasnya saat dihubungi detikcom, Jumat (22/11/2024).
dr Inggrid menjelaskan petai Bahkan bisa Mendukung menurunkan kadar gula darah dengan berbagai mekanisme. Misalnya, dengan Trik menurunkan enzim alfa glukosidase. Selain kadar gula darah, petai Bahkan berdampak baik pada sistem pencernaan.
“Petai Bahkan kaya Berencana kandungan serat, dan Mendukung memperlancar sistem pencernaan,” lanjut Ia.
(suc/suc)
Sumber Refrensi Berita: Detik.com