Ini Gejala Keracunan Makanan, Dalang, Sampai saat ini Tips Menanganinya

Jakarta

Kasus keracunan makanan marak terjadi di Tanah Air. Korbannya bukan hanya 1-2 orang saja, tapi bisa sampai puluhan bahkan ratusan. Gejala yang dialami bervariasi, ada yang ringan Sampai saat ini cukup berat.

Menurut penjelasan Healthline, dampak keracunan beragam bisa sangat beragam. Pada beberapa kasus, keracunan makanan Mungkin ada yang sampai mempengaruhi sistem saraf dan menyebabkan penyakit parah.

Sekalipun demikian, Pada dasarnya apa sih Dalang keracunan makanan? Seperti apa gejala yang dirasakan? Dan bagaimana Tips menanganinya?


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalang Keracunan Makanan

Kebanyakan keracunan makanan disebabkan oleh bakteri, parasit, atau virus. Patogen ini sebetulnya bisa ditemukan di hampir semua makanan yang dikonsumsi. Nanti akan tetapi, panas dari proses memasak biasanya mampu membunuh patogen tersebut.

Makanan yang dimakan mentah merupakan sumber umum dari keracunan makanan. Lantaran tidak melalui proses pemasakan terlebih Pada Pada waktu itu.

Hidangan yang Sebelumnya dimasak bisa pula terkontaminasi patogen. Hal ini dapat terjadi ketika orang yang sakitlah yang menyiapkan hidangan atau Bila tidak mencuci tangan sebelum memasak.

Daging, telur, dan produk susu Bahkan cukup sering terkontaminasi bakteri, virus, atau parasit. Air memungkinkan pula terkontaminasi dengan organisme Dalang penyakit.

1. Bakteri

Sejauh ini, bakteri Merupakan Dalang keracunan makanan yang paling umum. Spesies bakterinya, seperti: Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella sp, Clostridium botulinum, Stafilokokus aureus, Shigella sp, dan Vibrio vulnificus.

2. Parasit

Keracunan makanan akibat parasit tidak sebanyak yang disebabkan bakteri. Sekalipun demikian, parasit yang menyebar melalui makanan Bahkan tetap berbahaya.

Parasit yang bisa mengakibatkan keracunan makanan: Toksoplasma gondii, jamur Giardia lamblia, Kriptosporidium sp, Trichinella sp, Enterobiasis sp (cacing kremi), Ascaris lumbricoides (cacing gelang), Opisthorchiidae sp (cacing pipih), dan cacing pita seperti Taenia saginata, Taenia solium, Diphyllobothrium latum.

3. Virus

Keracunan makanan dapat disebabkan oleh virus misalnya rota, astro, sapri, norovirus, dan Dalang hepatitits A.

Gejala Keracunan Makanan

Gejala keracunan makanan bervariasi, tergantung penyebabnya. Kemunculan gejala dapat terjadi dalam beberapa jam atau minggu setelah terinfeksi. Dan biasanya Nanti akan sembuh dalam satu minggu. Gejala umum keracunan makanan, meliputi:

  • Sakit atau kram perut
  • Diare
  • Tinja berdarah
  • Mual dan muntah
  • Demam ringan
  • Sakit kepala
  • Lemas.

Keracunan makanan bisa sampai mempengaruhi sistem saraf dan menyebabkan penyakit serius. Gejalanya bisa seperti:

  • Penglihatan kabur atau ganda
  • Sakit kepala
  • Hilangnya gerakan pada anggota badan
  • Sulit menelan
  • Lemas
  • Kesemutan atau mati rasa pada kulit.

Bila gejala semakin parah, maka bisa berpotensi mengancam jiwa. Bila terjadi hal seperti ini maka bisa langsung ke IGD. Tanda-tanda gejala parah, berupa:

  • Diare yang berlangsung lebih dari 3 hari
  • Demam tinggi lebih dari 38,9°C
  • Urine berdarah
  • Dehidrasi parah, termasuk mulut kering dan sedikit atau tidak buang air kecil
  • Kesulitan melihat atau berbicara.

Tips Menangani Keracunan Makanan

Penanganan keracunan makanan bergantung pada seberapa parah gejala yang dialami dan penyebabnya. Dalam kebanyakan kasus, Terapi dengan Medis tidak diperlukan. Dilansir Mayo Clinic, Tips mengatasi keracunan makanan bisa dengan:

1. Mengganti Cairan

Cairan dan elektrolit menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Elektrolit ini meliputi mineral seperti natrium, kalium, dan kalsium.

Setelah muntah atau diare, penting untuk mengganti cairan tubuh guna mencegah dehidrasi. Karena kondisi dehidrasi parah Mungkin Wajib dirawat di rumah sakit untuk mendapatkan elektrolit yang diberikan langsung lewat infus.

2. Pemberian Antibiotik

Keracunan makanan yang disebabkan oleh bakteri dapat ditangani dengan antibiotik. Sekalipun demikian, biasanya antibiotik diperuntukkan bagi pasien dengan kondisi parah atau berisiko mengalami komplikasi.

3. Pemberian Antiparasit

Bila keracunan makanan diakibatkan oleh parasit, maka Medis antiparasit biasanya Nanti akan diresepkan.

4. Medis Diare

Orang yang mengalami diare tanpa darah dan tidak demam bisa mengkonsumsi loperamide untuk mengatasinya. Bismuth subsalicylate Bahkan dapat untuk meredakan sakit perut. Medis-obatan ini tidak direkomendasikan untuk anak.

Makanan yang Dikonsumsi saat Keracunan

Jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi saat keracunan sebaiknya yang mudah dicerna misalnya sayuran rebus, kaldu ayam, roti, pisang, air kelapa, dan aneka jus buah encer. Konsumsi makanan padat sebaiknya ditunda terlebih Pada Pada waktu itu Sampai saat ini gejala keracunan makanan seperti diare dan muntah-muntah mereda.

Makanan yang Wajib Dihindari saat Keracunan

Untuk mencegah perut semakin tidak nyaman saat keracunan makanan, sebaiknya hindari makanan yang sulit dicerna. Misalnya produk susu, gorengan, serta makanan pedas, berlemak, dan tinggi gula. Kafein dan alkohol Bahkan lebih baik ditinggalkan terlebih Pada Pada waktu itu.

Nah, itu tadi Dalang, gejala, Sampai saat ini Tips menangani keracunan makanan. Detikers bisa melakukan usaha pencegahan sebelum terjadi keracunan. Bila gejala makin parah, Jangan takut segera ke dokter untuk penanganan lebih lanjut.

Sumber Refrensi Berita: Detik.com