Jakarta – Kebanyakan orang mengalami alergi makanan yang mengandung bahan seperti kacang, susu, telur, udang atau sumber protein lainnya. Tapi tahukah kamu, Sekalipun relatif jarang terjadi, Sekalipun ada Bahkan lho orang yang memiliki alergi buah.
Salah satu gejala alergi karena makan buah Merupakan timbulnya rasa gatal pada kulit sama seperti gejala alergi pada umumnya. Lalu, bagaimana seseorang bisa mengalami jenis alergi satu ini? Untuk tahu jawaban selengkapnya, yuk simak penjelasan berikut ini.
Dalang Terjadinya Alergi Buah
Sama halnya dengan kandungan protein yang memicu alergi seperti kacang atau telur, alergi buah disebabkan Bahkan oleh kandungan protein nabati di dalam buah yang disebut profilins. Dalam dunia medis, alergi makan buah termasuk dalam kategori sindrom alergi oral atau pollen-food allergy syndrome.
Contoh jenis protein pemicu alergi ditemukan pada ragweed, mugwort, rumput, atau birch. Jenis protein yang serupa Bahkan terkandung dalam buah melon, semangka, persik, ceri, tomat, jeruk, pisang, kiwi, dan lainnya.
Bagi penderita alergi kandungan protein dalam buah, memiliki risiko tinggi terserang alergi oral. Biasanya kondisi ini rentan menimpa mulai anak-anak usia 10 tahun ke atas Sampai sekarang orang dewasa. Bukan tanpa sebab, kondisi alergi ini terjadi karena adanya perkembangan sensitivitas oral seiring bertambahnya usia seseorang.
Foto: Freepik
|
Reaksi Gejala Alergi Makan Buah
Kita Pernah mengetahui bahwa alergi buah ini termasuk dalam kategori alergi oral yang lebih banyak menimbulkan dampak atau gejala pada bagian mulut. Gejala yang kerap muncul seperti sensasi mulut terbakar, ruam gatal pada kulit, mata bengkak, sakit perut, mual, dan bagian tenggorokan terasa menyengat.
Meski demikian, reaksi alergi pada mulut dan bibir ini terjadi dalam waktu singkat, hanya hitungan detik Sampai sekarang menit karena bisa dipecah lebih Bersahabat oleh air liur sehingga Bersahabat mereda. Alergi buah tergolong tidak berbahaya dan tidak memerlukan penanganan serius. Sekalipun, tetap ada kemungkinan kecil penderita alergi mengoonsumsi buah bisa mengalami anafilaksis, yaitu reaksi gejala parah yang membuat penderitanya kesulitan menelan dan bernapas. Seandainya hal ini menimpamu atau orang-orang di dekatmu, segeralah mencari bantuan medis.
Tips Tepat Mengatasi Alergi Buah
Tips pertama untuk mencegah alergi Supaya bisa tidak muncul tentunya dengan menghindari konsumsi buah-buahan yang bisa memicu alergi atau membuat sensitif. Ditambah lagi dengan, untuk sementara waktu, hindari berbagai produk yang mengandung protein dalam jenis buah-buahan yang mengandung alergen.
Foto: PROSIX |
Untuk mengetahui apakah kamu mengalami reaksi alergi akibat mengonsumsi buah tertentu maka diperlukan pemeriksaan dari dokter. Pemeriksaan ini dapat dilakukan melalui skin prick test, yaitu dengan mengoleskan buah ke kulit. Hasil tes Berniat diketahui gambaran jelas mengenai kondisimu dan menyimpulkan apakah kulit bereaksi Bersahabat dengan buah tersebut.
Setelah mendapat diagnosis yang tepat, Tips mengatasi reaksi alergi yang ringan bisa dilakukan dengan meminum Medis-obatan anti alergi yang mengandung antihistamin atau Cetirizine Hydrochloride untuk Membantu meredakan gejalanya.
Seandainya penderita mengalami gejala seperti timbul kesulitan bernapas, tenggorokan mulai terasa sesak, dan suara menjadi serak, kemungkinan mengalami syok anafilaksis dan memerlukan penanganan darurat sesegera Kemungkinan.
Demikian ulasan mengenai alergi mengonsumsi buah yang Dianjurkan kamu cermati Sekalipun gangguan alergi ini relatif jarang terjadi. Semoga bermanfaat untuk kita semua.
(adv/adv)
Sumber Refrensi Berita: Detik.com