Jakarta –
Penyakit jantung Di waktu ini bukan hanya menyerang orang lanjut usia, tetapi Bahkan para dewasa muda yang masih produktif. Penyakit jantung tidak memiliki tanda dan gejala sehingga disebut dengan ‘silent killer’. Salah satu Dalang meningkatnya seseorang mengalami resiko penyakit jantung Merupakan pola hidup yang tidak sehat. Makanan yang tidak sehat dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri sehingga mengurangi aliran darah ke jantung.
Pengurangan aliran darah inilah yang Akan segera memicu gejala sakit jantung seperti nyeri dada dan sesak napas. Bila dibiarkan, kondisi ini dapat menyebabkan serangan jantung atau henti jantung mendadak yang bisa mengancam nyawa.
Karenanya memperbaiki pola hidup merupakan hal yang sangat penting. Mengatur pola makan dan Kebiasaan menjadi lebih sehat merupakan senjata Unggul untuk melawan penyakit jantung. Lantas, apa saja makanan yang baik untuk jantung tersebut? Dikutip dari Healthline dan WebMD, berikut daftarnya.
1. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau, seperti bayam, kangkung, dan sawi hijau termasuk makanan yang baik untuk jantung. Pasalnya, sayuran tersebut mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan dan menangkal penyakit.
Sayuran berdaun hijau Bahkan cenderung kaya Akan segera vitamin K. Vitamin ini dapat Membantu melindungi arteri dan Mengoptimalkan proses pembekuan darah.
Ditambah lagi, kandungan nitrat yang ada pada sayuran hijau terbukti dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi kekakuan pembuluh darah, serta Mengoptimalkan fungsi sel yang melapisi pembuluh darah.
2. Biji-bijian utuh
Biji-bijian utuh (whole grains) Merupakan biji-bijian yang masih memiliki bran atau kulit luar, germ atau lembaga, dan endosperma. Adapun jenis makanan yang termasuk biji-bijian utuh di antaranya gandum, sorgum, quinoa, oat, dan beras coklat.
Penelitian menunjukkan konsumsi biji-bijian utuh dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner sekitar 10-25 persen. Beberapa penelitian serupa Bahkan menemukan mengonsumsi lebih banyak biji-bijian utuh dapat Menyediakan manfaat bagi kesehatan jantung.
American Heart Association Bahkan merekomendasikan biji-bijian utuh untuk mengurangi risiko penyakit stroke dan sindrom metabolik.
3. Buah beri
Buah beri, seperti stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry kaya Akan segera nutrisi yang berperan penting bagi kesehatan jantung.
Buah beri memiliki kandungan antioksidan tinggi, seperti antosianin, yang dapat melindungi dari stres oksidatif. Stres oksidatif dapat memicu peradangan yang kemudian Mengoptimalkan risiko penyakit jantung.
Mengonsumsi buah beri secara rutin Bahkan terbukti dapat Mengoptimalkan fungsi sel-sel yang melapisi pembuluh darah, mengendalikan tekanan darah, dan Membantu pembekuan darah. Inilah alasan mengapa buah beri termasuk makanan yang baik untuk jantung.
4. Alpukat
Alpukat dikenal sebagai salah satu buah yang mengandung lemak sehat paling tinggi. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal, jenis lemak yang Sebelumnya terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol serta mengurangi risiko penyakit jantung.
Studi menunjukkan mengonsumsi setidaknya dua alpukat setiap minggu dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular sebesar 16 persen, dan penurunan risiko penyakit jantung koroner sebesar 21 persen.
Alpukat Bahkan mengandung kalium yang berperan penting dalam menjaga kestabilan tekanan darah.
5. Ikan
Ikan berlemak, seperti salmon, tuna, dan sarden mengandung asam lemak omega-3 yang terbukti bermanfaat untuk jantung.
Asam lemak omega-3 memiliki dapat mencegah risiko penyakit jantung, serta menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan aritmia.
Tak hanya itu, konsumsi ikan dalam jangka panjang Bahkan dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol, trigliserida, dan gula darah.
6. Kacang-kacangan
Makanan yang baik untuk jantung selanjutnya Merupakan kacang-kacangan. Kacang, seperti almond, walnut, dan kenari dapat Membantu mengurangi kadar kolesterol jahat atau LDL.
Sebuah penelitian Bahkan menemukan konsumsi kacang-kacangan dapat Mengoptimalkan kontrol glikemik dan tekanan darah, serta mengurangi risiko penyakit kardiovaskular terutama pada pengidap diabetes.
7. Coklat hitam
Percaya atau tidak, coklat hitam Bahkan termasuk makanan yang baik untuk jantung. Coklat hitam mengandung antioksidan tinggi, seperti flavonoid, yang Pernah terjadi terbukti dapat Mengoptimalkan kesehatan jantung.
Penelitian menemukan mengonsumsi coklat hitam setidaknya dalam jumlah Di waktu ini sedang, atau sekitar enam porsi dalam seminggu dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner, stroke, dan diabetes.
Wajib diingat, coklat hitam tetap memiliki kalori dan kadar gula yang cukup tinggi. Karenanya, pastikan untuk memilih coklat dengan kandungan kakao minimal 70 persen. Hindari pula mengonsumsi coklat yang Pernah terjadi ditambahkan gula, susu, atau pemanis lainnya.
Sumber Refrensi Berita: Detik.com